Procedimiento para determinar la factibilidad de los parques solares fotovoltaicos - Quevedo Batista, Dayana; Ortiz Chávez , Yunelsy (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2021)
Las fuentes renovables de energía son la alternativa del futuro. El sector fotovoltaico se encuentra en estos momentos a la vanguardia de las energías renovables. El objetivo de esta investigación es presentar un procedimiento para determinar la factibilidad técnico-económica de parques solares fotovoltaicos conectados al Sistema Electro-Energético Nacional (SEN) en Cuba. El procedimiento propuesto consta de cinco fases desglosadas en pasos, así como las técnicas que se pueden emplear en ellas, analiza como primera fase y factor concluyente de la ejecución del proyecto la incidencia de las variables meteorológicas en el área objeto de estudio. Se valora el procedimiento aplicando el método de Kendall donde tienen un factor de concordancia del 80 % entre los expertos. Los principales métodos utilizados fueron el Inductivo-deductivo, Sistémico estructural, Analítico-sintético e Histórico-lógico, las encuestas científicas, entrevistas científicas, observación científica, consulta de documentos para la recopilación de la información, entre otros.