Cambios en los procesos de diseño y desarrollo de productos: design thinking, diseño de servicios y experiencia del usuario - Del Giorgio Solfa , Federico; Alvarado Wall , Ticiana A.; Amendolaggine , Guido (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2021)
Este artículo aborda las nuevas teorías y conceptos de la gestión del diseño: pensamiento de diseño, experiencia de usuario (UX) y diseño de servicios. Consideran las experiencias de las personas y se centran en las características de cada una de ellas. Desde el diseño industrial, se analizaron los alcances y relaciones entre estas definiciones -ahora más visibles-, que siempre pertenecieron al campo del diseño de la disciplina, desde el cual se intentó identificar cómo influyen en la innovación, diseño y desarrollo de nuevos productos. Para dar cuenta de la evolución que ha tenido el campo del diseño, se contrastan los procesos más significativos para visualizar las diferencias que hacen fundamental este cambio. Finalmente, se concluye sobre su relevancia estratégica para la aplicación en organismos públicos y privados. También teniendo en cuenta cómo estas teorías se incorporan metodológicamente al conjunto de actividades inherentes al diseño industrial.