Perfil de competencias de los directivos en cuba y su aplicación en la agricultura - Delgado Fernández, Mercedes; Muriel Escobar, Julia; Polo Vázquez , Jesús Camilo; Padilla Rodríguez, Danay (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2022)
El artículo tiene como objetivo proponer una metodología para el diseño y evaluación de los perfiles de competencias de los directivos en Cuba, teniendo en cuenta el marco conceptual, las buenas prácticas y la legislación. La metodología se soporta en tres etapas y 14 pasos. Se presentan algunos de los resultados de su aplicación en el sector de la agricultura en diversos tipos de organizaciones, tanto de la administración pública como del sistema empresarial. También se muestra la aplicación y el análisis estadístico de los resultados de la herramienta de valoración de la importancia de las competencias genéricas para el cumplimiento de la misión y visión del Grupo Empresarial Ganadero. La capacidad de generalización de esta metodología está demostrada por su implementación en un período de ocho meses en la agricultura, a través de entrenamientos desarrollados con los cuadros de los diversos tipos de entidades existentes, desde el nivel ministerial hasta la base productiva.