Simulación y gemelos digitales de procesos operacionales: caso de estudio en una empresa transitaria - Hernández Gómez, Yarelis; Delgado Fernández, Tatiana (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2022)
La simulación es una herramienta de análisis y de toma de decisiones ampliamente utilizada en la actualidad y constituye uno de los pilares de los gemelos digitales. El gemelo digital es un elemento esencial para Industria 4.0, que permite modelar e integrar información relevante sobre el comportamiento de los sistemas productivos. Esta investigación se centra en la obtención de un modelo de simulación de uno de los procesos que se desarrollan en la Empresa de Mensajería y Cambio Internacional, para demostrar la utilidad del mismo y sentar las bases para la futura implementación de un gemelo digital. Para el desarrollo del modelo de simulación se siguió una metodología de siete fases que abarca: planteamiento del problema, recogida de datos, desarrollo del modelo de simulación, verificación y validación, explotación del modelo, análisis de los problemas detectados y propuesta de mejoras. El modelo fue obtenido en el software Arena, con los datos resultantes del cronometraje de las actividades del proceso y la información brindada por la empresa. Del análisis del modelo se extraen para la toma de decisiones en el proceso como el tiempo que toma procesar un envío y la utilización de los recursos de la empresa.