Recomendaciones para mejorar el nivel de preparación para la industria 4.0 en Mongolia - Ganbat, Bolormaa; Delgado Fernández, Tatiana (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2023)
La Cuarta Revolución Industrial, también llamada Industria 4.0, se caracteriza por la presencia de sistemas ciberfísicos que permiten la hibridación del mundo físico con el digital. Este proceso está calando profundamente en todos los sectores de la sociedad, las organizaciones gubernamentales, el sector empresarial y los ciudadanos. Sin embargo, el aprovechamiento de las tecnologías digitales avanzadas de producción de la Cuarta Revolución Industrial sigue estando extremadamente concentrado en unas pocas economías. En el caso de Mongolia, el porciento de productos fabricados por empresas de alta tecnología es muy bajo, y el ritmo de adopción de este nuevo paradigma es bastante lento. Por eso se hace necesario evaluar a nivel macro las condiciones de preparación que tiene la nación mongola para adoptar la Industria 4.0. En este artículo se analizan estudios que incluyen dimensiones de alistamiento de Mongolia para la Industria 4.0, en particular la evaluación proporcionada por el modelo GRAMI4.0, complementado con algunos indicadores específicos adicionales. Se hacen comparaciones con otros países de la región asiática para establecer la posición que ocupa el país objeto de estudio respecto a sus vecinos. Los resultados de la evaluación permitieron esbozar una matriz DAFO y proponer recomendaciones generales con la intención de incrementar la conciencia de las instituciones gubernamentales que están liderando los procesos de transición electrónica y de industrialización, para contribuir favorablemente en la adopción de la Industria 4.0 de forma más acelerada en la economía de Mongolia.