Diseño de una plataforma para la participación ciudadana con enfoque de arquitectura empresarial - Paneque Beltrán, Daymel; Rodríguez Acosta, Janett; Delgado Fernández, Tatiana; Souchay Alzugaray, Sajay (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2024)
A pesar del desarrollo de los Portales del Ciudadano, y la plataforma Bienestar, entre otros esfuerzos por alcanzar un Gobierno más eficaz, persiste una insuficiencia en la participación ciudadana, particularmente en los procesos de consulta popular, presupuestos participativos y votación de políticas públicas. En este contexto se propone el diseño de una plataforma de participación ciudadana y de los procesos de presupuesto participativo y consulta popular a la Asamblea Municipal del Poder Popular de Playa para potenciar la participación activa de la ciudadanía, permitiéndoles proponer, debatir y votar sobre asignaciones presupuestarias, así como participar en consultas temáticas. La plataforma busca mejorar y modernizar la gestión gubernamental enfocada hacia un gobierno inteligente tomando como referente el estudio de portales internacionales de participación ciudadana. La investigación emplea la Metodología de la Ciencia del Diseño, la Arquitectura Empresarial y el marco de Zachman para su desarrollo.