Relación educación ciudadana-desarrollo de la conciencia económica en la empresa estatal socialista - Avila Balboa, Ismany; Izaguirre Remón, Rafael Claudio; Almarales Jacas, Tania María (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2025)
El artículo aborda la necesidad del estudio de la relación entre el proceso de educación ciudadana y el desarrollo de la conciencia económica de trabajadores y directivos en la empresa estatal socialista como principal entidad productivo-formativa del modelo económico y social cubano de desarrollo socialista. Desde un estudio teórico se proyectan las categorías que justifican una investigación científica sobre el tema y se caracteriza a la ciudadanía económica como resultado formativo desde la gestión integral de los recursos humanos en el sistema empresarial estatal. Se utilizaron métodos del nivel teórico como el hermenéutico, el histórico-lógico, el analítico-sintético y la inducción-deducción, así como, la observación participante. Los principales resultados convalidan la necesidad de fortalecer la participación ciudadana para el desarrollo de la conciencia económica de trabajadores y directivos en la empresa estatal socialista.