Método bowtie para la gestión integral de riesgos en un parque solar fotovoltaico - Montesino Figueroa, Gabriel; Salomón Llanes, Jesús; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa; Santana Martínez, Víctor Marcos; Barrios Rivera, Martín Irían; Pérez Iñiguez, Iván; Mengana López, Maritza; Hernández Alguezabal, Mercedes (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2026)
La expansión de la energía solar fotovoltaica en nuestro país, conlleva la necesidad de desarrollar metodologías de gestión de riesgos robustas y de fácil comprensión para garantizar la seguridad operacional, la protección de los activos y la continuidad de su empleo. Las metodologías tradicionales, a menudo basadas en listas de verificación o análisis puramente cuantitativos, pueden pasar por alto la interconexión entre causas, controles preventivos y mitigantes. Este artículo tiene como objetivo, aplicar el método Bowtie como herramienta gráfica y semicualitativa para la evaluación de riesgos, en un parque solar fotovoltaico, caso estudio el parque de la Escuela de Cuadros del Estado y del Gobierno, empleado como polígono de buenas prácticas en la preparación del personal. El análisis del método cualitativo, identifica y modela los riesgos críticos como incendio, descargas eléctricas, daños por fenómenos meteorológicos; con una visualización clara de las barreras de control, los puntos débiles en los sistemas de seguridad y facilita la comunicación del riesgo a todos los niveles de la organización.El método aplicado es una adición valiosa al arsenal de gestión de riesgos en el sector de las energías renovables, se adapta a plataformas digitales, lo que permite su integración con software de monitoreo y análisis de datos en tiempo real y la promoción deuna cultura de seguridad proactiva.