Estrategia para el perfeccionamiento del sistema de planificación en la educación primera infancia - Rodríguez Felipe, Idaymis; Garrigó Andreu, Lydia María (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2026)
El artículo presenta la elaboración de una propuesta de estrategia para el perfeccionamiento del sistema de planificación en la Educación Primera Infancia con enfoque prospectivo hacia el 2030, en función de que el personal directivo perfeccione el modelo de planificación con visión de futuro teniendo en cuenta los Documentos del 8vo. Congreso del Partido Comunista de Cuba, lo que ofrece una variante de solución al proceso de mejoramiento desde el sistema de trabajo del Ministerio de Educación, donde se insertan de forma flexible y contextualizada, los componentes fundamentales de la innovación en la transformación del proceso educativo con el fin de garantizar la calidad del servicio educacional. Mediante el uso de diferentes métodos y herramientas de la prospectiva estratégica se definió el escenario apuesta al 2030, a partir del cual se elaboraron 5 objetivos estratégicos, 23 acciones y 9 indicadores. El diseño e implementación de esta estrategia en el periodo 2026-2030 se clasifica como una innovación organizacional y de procesos, que define la necesidad de una transformación para desarrollar la planificación prospectiva estratégica en la Administración Pública, al considerar las necesidades de las realidades educativas que le permiten el perfeccionamiento del proceso educativo.