Impacto de la COVID-19 en las cadenas de suministro globales: caso comercio electrónico - Lopes Martínez , Igor; Marrero Durán, Sonia Patricia; Feria Martínez, Mirel Alberto; Grass Santos, Amanda; Espina Martín, Yenesy; Lugo Almaguer, Amanda (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2021)
El e-commerce es una realidad presente hace décadas, con un aumento significativo a partir de la expansión del acceso a internet y la mayor capacidad de procesamiento de los prestadores de servicio. La COVID-19 ha mostrado el potencial de esta forma de comercialización, pero también los retos logísticos y de operaciones para su funcionamiento en la pandemia. El objetivo de este artículo es identificar las premisas que el sector empresarial cubano debe tener en cuenta para la implantación sostenible del e-commerce. Con este fin, se realizó un análisis del impacto que ha tenido la COVID-19 en las cadenas de suministros globales, y a su vez cómo el e-commerce y la e-logística impactan en el cliente final. Otro método utilizado fue el juicio de experto, apoyado en bibliografía actualizada sobre estos temas. Los resultados fueron los principales retos y premisas que se deben seguir para ejecutar de forma adecuada el e-commerce.