Análisis y gestión de riesgos para alcanzar los objetivos estratégicos en el grupo empresarial de la informática y las comunicaciones - Granados Sainz , Ivette; Piñero Rodríguez, Narciso Abel (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2025)
En la Oficina Central del Grupo Empresarial de la Informática y las Comunicaciones (GEIC) se obtienen los resultados de la evaluación de la Capacidad de Prevención Estratégica (CAPE) y se determinan los elementos limitantes, partiendo de la aplicación de métodos de investigación teóricos: análisis-síntesis e inducción–deducción y empíricos como la observación y la encuesta, y herramientas como: el Excel, el Minitab y la Lógica Difusa Compensatoria. Se realiza el diagnóstico de los riesgos por procesos, identificando, analizando y evaluando los mismos, así como se efectúa el análisis integrado donde se establecen las relaciones de causas y efectos que existen entre los riesgos principales. También se determina la situación problemática y las acciones de mejora de la CAPE. Finalmente, se concluye que la organización refleja una limitada capacidad, para desarrollar estrategias que permitan la administración de los riesgos, desglosándose una serie de acciones que facilitarán la gestión de los mismos, encaminadas a disminuir los impactos, daños y perjuicios económicos, que pueden provocar estos riesgos en la entidad y alcanzar el logro de los objetivos esperados o proyectados.