Gobernando la sostenibilidad de la IA: riesgos, respuestas actuales y caminos para una mejor gobernanza - Guan, Hong; Saade, Raafat; Liu , Hao; Qu, Guannan; Zhao, Mengzhen; Xu, Zhuoqun (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2025)
El desarrollo de la inteligencia artificial presenta importantes desafíos de sostenibilidad en las dimensiones ambiental, social y económica, lo que exige enfoques de gobernanza más coordinados y sistemáticos. Sin embargo, las respuestas de gobernanza existentes siguen siendo fragmentadas y reactivas, con una capacidad limitada para la gestión proactiva de riesgos a lo largo del ciclo de vida. Para abordar estos problemas, se examinan los riesgos de sostenibilidad asociados a la IA mediante el análisis de las dimensiones de riesgo clave, la evaluación de las respuestas de gobernanza actuales y la identificación de líneas de mejora. Una revisión estructurada de la literatura y los marcos de políticas aclara las limitaciones persistentes, como la ausencia de herramientas operativas, la inconsistencia de los estándares y la insuficiente coordinación intersectorial. Para contribuir a cerrar estas brechas, se propone el concepto de un Índice Verde de IA como un marco adaptable de indicadores trazables y comparables que respalde la identificación, evaluación y gestión de los riesgos multidimensionales de sostenibilidad de la IA para un mejor desempeño de la gobernanza. Al mapear estos desafíos, evaluar las respuestas existentes y delinear vías concretas de avance, el trabajo busca fundamentar el diseño de políticas y promover el desarrollo de estrategias más efectivas, consistentes e inclusivas para la gobernanza sostenible de la IA.