ADOPCIÓN DE INNOVACIONES TECNOLÓGICAS PARA LA AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN EN EL CULTIVO DEL ARROZ EN CUBA

Autores/as

  • Calixto Domínguez Vento Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola, Pinar del Río, Cuba https://orcid.org/0000-0002-2112-5801
  • Alexander Miranda Caballero Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Mayabeque, Cuba
  • Augusto Guilherme de Araújo Instituto Agronómico de Paraná, Paraná, Brasil
  • Guillermo Díaz López Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Unidad Científico Tecnológica de Base Los Palacios, Pinar del Río, Cuba
  • Amaury Rodríguez-Gonzáles Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola, La Habana, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.5512589

Palabras clave:

Ingeniería agrícola, mecanización agrícola, adopción de tecnología, cambio tecnológico

Resumen

La agricultura cubana para lograr la sostenibilidad de los sistemas agrícolas, necesita iniciar un proceso de transición hacia prácticas de agricultura de conservación; lo que implica un cambio en los sistemas de producción y las tecnologías que emplean. Se requiere maquinaria específicamente diseñada, capaz de operar en suelo no labrado y con restos de cosechas o plantas de cobertura en distintas formas y situaciones. En este artículo, se presenta una revisión de las principales innovaciones a realizar en la maquinaria agrícola a utilizar en un sistema de agricultura de conservación en agroecosistemas arroceros.

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Publicado

08-06-2021

Cómo citar

Domínguez Vento , C. ., Miranda Caballero , A. ., Guilherme de Araújo , A. ., Díaz López , G. ., & Rodríguez-Gonzáles , A. . (2021). ADOPCIÓN DE INNOVACIONES TECNOLÓGICAS PARA LA AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN EN EL CULTIVO DEL ARROZ EN CUBA. Revista Cubana De Administración Pública Y Empresarial, 5(2), e167. https://doi.org/10.5281/zenodo.5512589