Importancia de los costos de la calidad para las empresas estatales cubanas

Autores/as

  • Matilde Anaya Villalpanda Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-6149-2278
  • Oderlaise Valdés Pérez Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA), La Habana, Cuba

Palabras clave:

costos de calidad, control de gestión, competitividad, mercadotecnia, socialismo

Resumen

La calidad de los productos y servicios es uno de los elementos que definen la competitividad de cualquier organización. Por tanto, definir los indicadores de eficacia y eficiencia con sus metas para conocer los costos de la calidad es de vital importancia para el control de su gestión ya que permite la toma de decisiones en los diferentes niveles de dirección. Se plantea que en ocasiones la organización no está segura de que el dinero y el tiempo invertidos en prevención sean totalmente eficaces. Esta realidad no es distinta para las empresas estatales de los países en vía de desarrollo, fundamentalmente los socialistas como Cuba debido a las consecuencias del bloqueo económico impuesto por los EE. UU. Por ese motivo, el objetivo de este trabajo fue reflexionar sobre los aspectos generales de los costos de la calidad con énfasis en la producción industrial de alimentos.

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Publicado

25-12-2019

Cómo citar

Anaya Villalpanda, M. ., & Valdés Pérez, O. . (2019). Importancia de los costos de la calidad para las empresas estatales cubanas. Revista Cubana De Administración Pública Y Empresarial, 3(3), 281–291. Recuperado a partir de https://apye.esceg.cu/index.php/apye/article/view/89