Validación de un cuestionario sobre circularidad en el sector agroindustrial alimentario

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10446153

Palabras clave:

agricultura vertical, bioeconomía, ciclo de vida, ecodiseño, innovación

Resumen

No existe un valor común para el nivel de circularidad (NC) de una organización que permita evaluar su desempeño. El objetivo de este artículo fue validar un cuestionario para establecer los NC en el sector agroindustrial alimentario. Para ello se creó un grupo de 16 expertos que diseñaron un cuestionario de 46 elementos con una escala de 0 a 100 puntos, en cinco rangos de 20 puntos cada uno para cinco NC de Muy Baja, Baja, Media, Alta y Muy Alta circularidad, equivalentes a las etapas de Linealidad, Transición, Circularidad y Sostenibilidad. Se aplicó a 10 organizaciones cubanas de producciones diferentes, algunas con sistemas de gestión certificados (SG). El cuestionario puede usarse en una metodología de evaluación y como lista de chequeo del cumplimiento de requisitos de una norma para la certificación de la circularidad en Cuba.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Fortunati S, Morea D y Mosconi EM. Circular economy and corporate social responsibility in the agricultu¬ral system: Cases study of the Italian agri-food industry. Agricultural Economics– Czech 2020; 66: 489–498. [consultado 12 junio 2023] Disponible en: https://doi.org/10.17221/343/2020-AGRICECON

Rogers HA, Deutz P y Ramos TB. Repairing the circular economy: Public perception and participant profile of the repair economy in Hull, UK. Resources, Conservation & Recycling 2021; 168: 105447. [consultado 12 octubre 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2021.105447

Miemczyk J, Carbone V y Howard M. Learning to implement the circular economy in the agri-food sector: a multi-level perspective. 2022. [consultado 12 octubre 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1108/978-1-83982-544-620221014.

Canelas E, Ulrich H, Valqui A, Flores M, Lugo G, Liewald W y Rivadeneira M. Infraestructura de la calidad para la economía circular en América Latina y el Caribe. [Internet]; 2022. [consultado 14 octubre 2023] Disponible en: Disponible en: https://qica.site/wp-content/uploads/2022/10/Estudio-ICEC-PTB-ESP-Online.pdf

Nattassha R, Handayati Y, Simatupang TM. y Siallagan M. Understanding circular economy implementation in the agri‑food supply chain: the case of an Indonesian organic fertiliser producer. Agriculture & Food Security 2020; 9:1-16. [consultado 4 junio 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1186/s40066-020-00264-8

Almeida M, Almeida S, Rodríguez A y Kowii A. Economía comunitaria y circular, conocimiento ancestral andino. Caso Warmikuna Natabuela. Estudios de la Gestión 2023, 14: 128-153. [consultado 14 octubre 2023] Disponible en: https://doi.org/10.32719/25506641.2023.14.4

Donner M y de Vries H. Innovative business models for a sustainable circular bioeconomy in the french agrifood domain. Sustainability 2023; 15: 5499. [consultado 15 octubre 2023] Disponible en: https://doi.org/10.3390/su15065499

Rizos V, Bryhn J, Alessi M, Righetti E, Fujiwara N y Stroia C. Barriers and enablers for implementing circular economy business models: Evidence from the electrical and electronic equipment and agri-food value chains. CEPS 2021. [consultado 15 mayo 2023] Disponible en: https://circulareconomy.europa.eu/plattorm/sites/default/files/rr2021-01_barriers

Almeida M y Díaz C. Economía circular, una estrategia para el desarrollo sostenible. Avances en Ecuador. Estudios de la Gestión 2020; 8: 35-57. [consultado 14 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.32719/25506641.2020.8.10

Anaya M, Fernández R y Fernández L. La normalización para la economía circular en las cadenas de valor alimentarias sostenibles. Rev. Normalización 2022; 3: 7-15. [consultado 16 mayo 2023] Disponible en: http://www.cgdc.cu/sites/default/files/publicaciones/revista_normalizacion_no.3-2022.pdf

Diéguez K, Sarduy LB, Sablón N, Bautista H, Sánchez F y Ruíz SdM. Evaluation of the circular economy in a pitahaya agri-food chain. Sustainability 2022; 14, 2950. [consultado 6 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.3390/su14052950

Turkcu D y Tura N. The dark side of sustainable packaging: Battling with sustainability tensions. Sustainable Production and Consumption 2023; 40:412-421. [consultado 16 octubre 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.spc.2023.07.007

OECD. The OECD inventory of circular economy indicators. 2021. [consultado 15 mayo 2023] Disponible en: https://www.oecd.org/cfe/cities/InventoryCircularEconomyIndicators.pdf

Hamam M, D’Amico M, Zarbà C, Chinnici G y Tóth J. Eco-innovations transition of agri-food enterprises into a circular economy. Frontiers in Sustainable Food Systems 2022; 6:845420. [consultado 5 junio 2023] Disponible en: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2022.845420/full

Van Hoof B, Núñez G y de Miguel C. Metodología para la evaluación de avances en la economía circular en los sectores productivos de América Latina y el Caribe, serie Desarrollo Productivo, N° 229 (LC/TS.2022/83). Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL); 2022. [consultado 18 mayo 2023] Disponible en: https://www.cepal.org./en/node/56678

Amicarelli V y Bux C. Users’ Perception of the circular economy monitoring indicators as proposed by the UNI/TS 11820:2022: Evidence from an exploratory survey. Environments 2023; 10, 65. [consultado 17 octubre 2023] Disponible en: https://doi.org/10.3390/environments10040065

Sica D, Esposito B, Malandrino O y Supino S. The role of digital technologies for the LCA empowerment towards circular economy goals: a scenario analysis for the agri‑food system. The International Journal of Life Cycle Assessment 2022. [consultado 17 junio 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1007/s11367-022-02104-2

Julkovski DJ, Sehnem S, Pereira MC y Chiappetta ChJ. Circular economy business models and the environment: maturity levels of the circular economy and innovatios greener craft breweries. Business Strategy and Environment 2022; 32(6):3465-3488. [consultado 19 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1002/bse.3311

Scandurra F, Salomone R, Caeiro S y Gulotta TM. The maturity level of the agri-food sector in the circular economy domain: A systematic literature review. Environmental Impact Assessment Review 2023; 100: 107079. [consultado 17 octubre 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.eiar.2023.107079

Van Hoof B, Núñez G y de Miguel C. Scaling up circular economy initiatives in Latin America and the Caribbean. Project Documents (LC/TS.2023/39), Santiago, Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC) 2023. [consultado 21 octubre 2023] Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/48835/1/S2300267_en.pdf

Diéguez K, Rodríguez G, Acevedo AJ, Muñoz E y Sablón N. An assessment tool for the evaluation of circular economy implementation. Academia Revista Latinoamericana de Administración 2021; 34(2), 316–328. [consultado 12 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1108/ARLA-08-2020-0188 (and CE evaluation checklist in: https://www.mdpi.com/article/10.3390/su14052950/s1)

Canales R, Jiménez C y García P. La rendición de cuentas de la circularidad: una guía práctica para la medición; 2023. [consultado 19 octubre 2023] Disponible en: https://foretica.org/wp-content/uploads/2023/07/LA_RENDICIÓN_DE_CUENTAS_DE_LA_CICULARIDAD

Gkountani VA, Tsoulfas GT y Rachaniotis NP. Circular economy and resilience: convergences and deviations in the case of agri-food supply chains. En IOP Conference Serie: Earth and Environmental Science 2021; 899:012001. [consultado 23 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1088/1755-1315/899/1/012001

Kuzma E y Sehnem S. Validation of the measurement scale for the circular economy: a proposal based on the precepts of innovation. Intern. Journal of Profess. Bus. Review 2022; 7(1):1-20. [consultado 23 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.26668/businessreview/2022.v7i1.278

ENI. Mediterranean youth, NEET (not in education, employment or training) and women advancing skills, employment and awareness in the blue and green economy. Country Territorial Analysis: Greece; 2022. [consultado 21 mayo 2023] Disponible en: https://www.enicbcmed.eu/sites/default/files/2022-7/MISEA%20Country

Mezones JJ, Köhler S y Acevedo AJ. Valoración de la filosofía de economía circular en una producción avícola de Ecuador. Ingeniería Industrial 2022; XLIII (2):4314. [consultado 22 mayo 2023] Disponible en: https://scielo.sld.cu/pdf/rii/v43n2/1815-5936-rii-43-02-90.pdf

Silva PM, Orozco E, Verduga DA, Diéguez K, del Monserrate Ruiz S y Sablón N. Prospective of the circular economy in a banana agri-food chain. TEC Empresarial 2023; 17(1): 34 – 52. [consultado 22 octubre 2023] Disponible en: https://doi.org/10.18845/te.v17i1.6475

Piňosová M. Questionnaire survey focused on the quality of the working environment of industrial plants: case study. European Journal of Medical and Health Sciences 2020; 2(6): 1-8. [consultado 26 mayo 2023] Disponible en: http://dx.doi.org/10.24018/ejmed.2020.2.6.609

Sugam U y Omaima A. A survey on understanding the perception and awareness towards a circular economy: a comparative study between Nepal and the USA. Westcliff International Journal of Applied Research 2019; 3(1): 37-46. [consultado 25 mayo 2023] Disponible en: https://www.semanticscholar.org/paper/A-survey-on-Understanding-the-Perception-and-a-A-Alqassimi-Upadhayay/f7f95b36a038b189f6f3180ec9137d72aac83523

Bonato SV, Pacheco DA, Schwengber C y Caro D. The missing link of circularity in small breweries’ value chains: Unveiling strategies for waste management and biomass valorization. Journal of Cleaner Production 2022, 336:130275. [consultado 27 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.130275

Klein N, Deutz P y Ramos TB. A survey of circular economy initiatives in Portuguese central public sector organisations: National outlook for implementation. Journal of Environmental Management 2022; 314: 114982. [consultado 28 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.114982

van Langen KS, Vassillo Ch, Ghisellini P, Restaino D, Passaro R y Ulgiati S. Promoting circular economy transition: A study about perceptions and awareness by different stakeholders’ groups. Journal of Cleaner Production 2021; 316:128166 [consultado 24 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.128166

Rada VD. Influence of the questionnaire design in self-administered surveys. Sociology International Journal 2019; 3(1):115‒121. [consultado 24 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.15406/sij.2019.03.00163.

Feria H, Matilla M y Mantecón S. La entrevista y la encuesta: ¿métodos o técnicas de indagación empírica? Didáctica y Educación 2020; 11(3): 69-79. [consultado 24 mayo 2023] Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7692391.pdf

Taherdoost H. Designing a questionnaire for a research paper: a comprehensive guide to design and develop an effective questionnaire. Asian Journal of Managerial Science 2022; 11: 8-16. [consultado 27 mayo 2023] Disponible en: https://hal.science/hal-03741836v1/file/Designing%20a%20Questionnaire%20for%20a%20Research

Robles P y Rojas MdC. La validación por juicio de expertos: dos investigaciones cualitativas en lingüística aplicada. Revista Nebrija de Lingüística Aplicada 2015; 18. [consultado 26 mayo 2023] Disponible en: https://revistas.nebrija.com/revista-linguistica/article/view/259/227

Herrera JR, Calero JL, González MA, Collazo MI y Travieso Y. El método de consulta a expertos en tres niveles de validación. Revista Habanera de Ciencias Médicas 2022; 21(1):e4711. [consultado 28 mayo 2023] Disponible en: http://www.revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/4711

Marrero RA y Smith A. Diseño del grupo de expertos para contribuir a la gestión de la planificación del mantenimiento. Revista Universidad y Sociedad 2022; 14(1): 97-109. [consultado 27 mayo 2023] Disponible en: https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/download/1168/1105/8399

Alarco JJ y Álvarez EV. Google Docs: una alternativa de encuestas online. Educación Medica 2012; 15(1):9-10. [consultado 26 mayo 2023] Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1575-18132012000100004

Bravo ML, Ruiz M y Sablón N. Prospectivas de la economía circular en la cadena agroalimentaria del cacao ecológico fino de aroma en la provincia Manabí. Revista Facultad de Agronomía (LUZ) 2020; 37:95-110. [consultado 26 mayo 2023] Disponible en: https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/32291/33700

Bailón EY y Sablón N. Evaluación de la economía circular en una empacadora de camarón en Ecuador. AquaTechnica 2022; 4(3):134-142. [consultado 26 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org./10.5281/zenodo.7478160

Leal JE. AHP-express: A simplified version of the analyltical hierarchy process method. MethodsX 2020; 7:100748. [consultado 25 mayo 2023] Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2215016119303243 (supplentary material in: https://doi.org/10.1016/j.mex.2019.11021)

Mendoza A, Solano C, Palencia D y García D. Aplicación del proceso de jerarquía analítica (AHP) para la toma de decisión con juicios de expertos. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería 2019; 27 (3):348-360. [consultado 28 mayo 2023] Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0718-33052019000300348&script=sci_abstract

D’Adamo, I. The analytic hierarchy process as an innovative way to enable stakeholder engagement for sustainability reporting in the food industry. Environ. Dev. Sustain. 2022; 1–18. [consultado 27 mayo 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1007/s10668-022-02700-0

Vega M, Gordillo M y Hernández Y. O. Metodología para la evaluación y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos a escala local. Agrotecnia de Cuba 2023; 47(1): 56-62.

Grupo Nacional para la Implementación de la Agenda 2030. Primer Informe Nacional Voluntario de Cuba. Empresa de Artes Gráficas Federico Engels; 2021.

Descargas

Publicado

28-12-2023

Cómo citar

Anaya Villalpanda , M. (2023). Validación de un cuestionario sobre circularidad en el sector agroindustrial alimentario . Revista Cubana De Administración Pública Y Empresarial, 7(3), e228. https://doi.org/10.5281/zenodo.10446153