EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS COSTOS DE LA CALIDAD EN EL GRUPO EMPRESARIAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.5534748

Palabras clave:

control de gestión, gestión contable, rendimiento financiero, competitividad

Resumen

El objetivo de este artículo es evaluar la implementación de los costos de la calidad en empresas seleccionadas según la estrategia competitiva propuesta para el Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA). Se implementó un procedimiento por Resolución 85:2020 y se compararon los datos del cierre de los indicadores de calidad del 2018 del total de 92 empresas productivas y de servicios (antes) y los de la muestra de 68 empresas seleccionadas aleatoriamente que implementaron los costos de la calidad durante el 2019 y los reportaron en el primer semestre del 2020 (después). Se usó el método de análisis de conglomerados mediante la técnica del vecino más lejano de vínculo completo con distancia por euclidiana cuadrada. Al comparar los resultados obtenidos antes y después de implementar el procedimiento, la estrategia competitiva se considera adecuada para su generalización ya que se evidenció una mejoría en la posición de algunas empresas del GEIA observándose mayor homogeneidad entre y dentro de los grupos, lo que reafirma la importancia del uso de los indicadores de costos de calidad propuestos para el autocontrol de la gestión de las empresas y lograr objetivos estratégicos a largo plazo.

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Publicado

19-02-2021

Cómo citar

Anaya Villalpanda, M. . (2021). EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS COSTOS DE LA CALIDAD EN EL GRUPO EMPRESARIAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA . Revista Cubana De Administración Pública Y Empresarial, 5(1), e159. https://doi.org/10.5281/zenodo.5534748