The circular economy for food security and agro-industrial food processing

Authors

  • Matilde Anaya Villalpanda National Office for Standardization, Havana, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.8241446

Keywords:

vertical farming, bioeconomy, life cycle, ecodesign, innovation

Abstract

The increasing demand for non-renewable resources in the world makes the linear economy highly contested, which requiring a transition to the circular economy (CE) for a more sustainable post-pandemic recovery and adapting to a green future. For this reason, the objective of this work was to analyze the importance of CE to food safety and agroindustrial food processing. Literature was consulted on the progress in the transition to CE, its impact on world trade and its relationship with food production. It was concluded that implementing CE in the global agri-food sector requires goals with a global focus and the commitment and will of various actors and the awareness of the population.

Downloads

Download data is not yet available.

References

WFTO-Europe. Herramientas de Economía Circular para Organizaciones de Comercio Justo. World Fair Trade Organization Europe. [Internet]. 2020. [Consultado 6 noviembre 2022] Disponible en: https://wfto-europe.org/wp-content/uploads/2020/11/WFTO-Europe-Circular-Economy-Toolkit-2020-Spanish-version.pdf

Euskadi. Estrategia de economía circular. Eusko Jaurlaritzaren Argitalpen Zerbitzu Nagusia. País Vazco. [Internet]. 2019. [Consultado 4 diciembre 2022] Disponible en: https://www.euskadi.eus/contenidos/documentacion/economia_circular/es_def/adjuntos/EstrategiaEconomiaCircular2030.pdf

Ihobe. Guía para la promoción de la economía circular desde el ámbito local. Sociedad Pública de Gestión Ambiental. País Vazco. [Internet]. 2019. [Consultado 13 diciembre 2022] Disponible en: https://www.euskadi.eus/contenidos/documentacion/21_economia_circular/es_def/adjuntos/21_economia_circular.pdf

Fundación Ellen MacArthur. Hacia una Economía Circular. [Internet]. 2014. [Consultado 13 diciembre 2022] Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/hacia-una-economia-circular-resumen-ejecutivo-ellen-mac-arthur-foundation.pdf

REiNOVA S.I. Buenas Prácticas de Economía Circular - De diferentes sectores al sector agroalimentario. [Internet]. 2020. En: Proyecto “Reindustrialización del sector agroalimentario - Sostenibilidad e innovación. IPCB|ESART - Instituto Politécnico de Castelo Branco. Escola Superior de Artes Aplicadas. [Consultado 12 diciembre 2022] Disponible en: https://reinovasi.eu/files/2020/07/1-3ESBook_Benchmarking-1_compressed1.pdf

Mulder N y Albaladejo M. El comercio internacional y la economía circular en América Latina y el Caribe. [Internet]. 2020. Serie Comercio Internacional, N° 159 (LC/TS.2020/174), Santiago, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). [Consultado 14 diciembre 2022] Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46618/1/S2000783_es.pdf

Schröder P, Albaladejo M, Alonso RP, MacEwen M y Tilkanen J. La economía circular en América Latina y el Caribe: Oportunidades para fomentar la resiliencia. [Internet]. 2020. [Consultado 14 diciembre 2022] Disponible en: https://www.chathamhouse.org/sites/default/files/2021-01/2021-01-13-spanish-circular-economy-schroder-et-al.pdf

ODEPA. Estudio de Economía Circular en el Sector Agroalimentario Chileno. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Ministerio de Agricultura, Chile. [Internet]. 2019. [Consultado 13 enero 2023] Disponible en: https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2019/12/EstEconomiaCircular2019.pdf

Kowszyk Y y Maher R. Estudios de caso sobre modelos de Economía Circular e integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en estrategias empresariales en la UE y ALC. [Internet]. 2018. [Consultado 12 enero 2022] Disponible en: https://eulacfoundation.org/es/system/files/economia_circular_ods.pdf

Pardos M. La economía circular en el sector agroalimentario. [Internet]. 2018. En Proyecto: Alimentación sostenible: Consumir bien para vivir mejor’. AECOSAN. España. [Consultado 5 diciembre 2022] Disponible en: https://www.otroconsumoposible.es/publicacion/economia-circular.pdf

Imbarack G. Envase e inocuidad alimentaria, tres factores clave. Food News Latam. [Internet]. 2021. [Consultado 7 enero 2023] Disponible en: https://www.packaginglatam.com/index.php/inocuidad/54-seguridad/3846-envases-e-inocuidad-alimentaria,-tres-factores-claves.html

Korhonen J, Honkasalo A y Seppälä J. Circular Economy: The concept and its limitations. Ecological Economics 2018; 143: 37-46.

Vence X y Pereira A. Eco-innovation and circular business models as drivers for a circular economy. Contaduría y Administración Especial Innovación 2019; 64 (1): 1-19.

Canelas E, Ulrich H, Valqui A, Flores M, Lugo G, Liewald W y Rivadeneira M. Infraestructura de la calidad para la economía circular en América Latina y el Caribe. [Internet]. 2022. [Consultado 4 noviembre 2022] Disponible en: https://qica.site/wp-content/uploads/2022/10/Estudio-ICEC-PTB-ESP-Online.pdf

Cerdá E y Khalilova A. Economía circular, estrategia y competitividad empresarial economía circular. [Internet]. 2016. [Consultado 17 octubre 2022] Disponible en: https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustrial/RevistaEconomiaIndustrial/401/CERD%C3%81%20y%20KHALILOVA.pdf

Miteco. Boletín de Economía circular. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, España. [Internet]. 2020. [Consultado 23 octubre 2022] Disponible en: https://www.miteco.gob.es/es/calidad-y-evaluacion-ambiental/temas/economia-circular/boletin_julio_20200724_v2_baja_tcm30-510832.pdf

Clark M y Tilman D. Comparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice. Environ. Res. Lett. 2017; 12 (064016): 1 -11. [Consultado 25 octubre 2022] Disponible en: https://doi.org/10.1088/1748-9326/aa6cd5

Anaya M, Fernández R y Fernández L. La normalización para la economía circular en las cadenas de valor alimentarias sostenibles. Revista Normalización 2022; 3: 7-15. [Consultado 9 enero 2023] Disponible en: http://www.cgdc.cu/sites/default/files/publicaciones/revista_normalizacion_no.3-2022.pdf

Barreiro M y Rodrigo L. How circular is the circular economy? Analyzing the implementation of circular economy in organizations. Business Strategy and the Environment 2020; 1–11. [Consultado 9 enero 2023] Disponible en: https://doi.org/10.1002/bse.2590

Neven D. Desarrollo de cadenas alimentarias sostenibles. Principios rectores. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Italia, Roma. [Internet]. 2015. [Consultado 23 noviembre 2022] Disponible en: https://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/F08ABDF58C672EAB05257E6100672B12/$FILE/ParadigmaDelDesarrolloDeCadenasDeValorAlimentarias.pdf

Cortés GP, Velandia KD, García H y Sanabria C. Repensando el rol académico en el discurso de la economía circular. Revista Ambiente y sociedad. [Internet]. 2021. [Consultado 1 diciembre 2022] Disponible en: http://dx.doi.org/10.1590/1809-4422asoc20200046r1vu2021L2AO

Kirchherr J y van Santen R. Research on the circular economy: A critique of the field. Resources, Conservation & Recycling 2019; 151 (2-3): 104480. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104480.

Lotero L. La gestión de la calidad de los proyectos bajo la perspectiva de la economía circular. Revista Cubana de Ciencias Informáticas 2018; 12 No. Especial UCIENCIA: 71-88.

Tomov M y Velkoska C. Contribution of the quality costs to sustainable development. Production Engineering Archives 2022; 28 (2): 164-171.

Umbricht G, Utters M, Marki L y Hanspeter A. Circular economy and metrology. Boletín OIML, LXIII (3): 5-9. [Internet]. 2022. [Consultado 12 diciembre 2022] Disponible en: https://www.oiml.org/en/publications/bulletin/pdf/oiml_bulletin_july_2022.pdf

Anaya M. La innovación en la transición hacia la economía circular en la cadena alimentaria. En Memorias de III Convención Internacional de Calidad. 5 al 7 de octubre de 2022, Varadero, Matanzas. ISBN: 978-959-7231-17-2.

Aroca IA, Jimber del Río JA y Vergara A. Agricultural value chains. A bibliometric review and analysis. 2021. [Consultado 21 noviembre 2022] Disponible en: https://doi.org/10.20944/preprints202108.0063.v1

Garrigó LM. Prospectiva estratégica. En: Delgado M, Coordinador académico. Temas de Gestión Empresarial. Vol. I. La Habana: Editorial Universitaria Félix Varela; 2017, 157-195.

Delgado M. Innovación Empresarial. En: Delgado M, Coordinador académico. Temas de Gestión Empresarial. Vol. II. La Habana: Editorial Universitaria Félix Varela; 2017. p. 117. [Consultado 4 diciembre 2022] Disponible en: http://bibliografia.eduniv.cu:8083/read/14/pd

Anaya M, Delgado M, Garrigó L. Estrategia competitiva para el grupo empresarial de la industria alimentaria de Cuba. Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial. 2018; 2(1): 82–97. [consultado 13 octubre 2022] Disponible en: https://apye.esceg.cu/index.php/apye/article/view/34

Published

2023-08-12

How to Cite

Anaya Villalpanda, M. (2023). The circular economy for food security and agro-industrial food processing. Cuban Journal of Public and Business Administration, 7(2), e268. https://doi.org/10.5281/zenodo.8241446